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domingo, 28 de junio de 2009

Flan de batata

1 taza de batata cocida y majada
1 taza de leche
1/2 taza de azúcar
6 huevos
1 cdta vainilla
6 cdas de azúcar (para caramelo)
3 cdas agua
sal a gusto

Prepare el caramelo y vierta en el fondo del molde. Mezcle la batata, los huevos, la, sal y el azúcar. Luego echele la leche y la vainilla. Vierta en el molde acaramelado y hornee en baño de maría por espacio de 45 minutos a 1 hora a 350F.

Flan de piña

6 huevos
1 taza de leche
1 taza de piña molida
1 taza de azúcar
vinilla a gusto

Bata los huevos con la leche y la vainilla. Añada el azúcar y la piña molida y mezcle bien. Acaramele un molde y eche la mezcla anterior al mismo. Pon en baño de maría por 1 hora a 350F.

Arroz con dulce


4 o 5 cocos
canela (a gusto)
clavos de especie (a gusto)
½ libra de gengibre
1 libra de arroz
1 caja de pasas (si le gusta)

Mezcle la canela, los clavos y el gengibre machacado y haga un te con suficiente agua. Saque el leche de los cocos la cuela y mezcle el te (colado) con la leche de coco. Añada sal a gusto, azucar dorada y azucar blanca. MeZcle con arroz y pasas en un caldero y mueva constantemente para que no se pegue. Tape y cocine a fuego lento.

Bizcocho de Calabaza

1 ½ libra de calabaza mondada
4 tazas de agua
2 cucharadita de sal
2 cucharadas de mantequilla
½ taza de harina de trigo
2 tazas de leche
2 cucharadita de vainilla
1 taza de azúcar
4 huevos
1 taza de azúcar (para acaramelar el molde)


Derrita a fuego moderado 1 taza de azúcar en un molde hondo, de aluminio, hasta dorar. Cubra el fondo y los lades del molde. Hierva la calabaza, partida en pedazos, en el agua y 1 cucharadita de sal, durante 30 minutos. Sáquela, escúrrala y májela. Añada la mantequilla y mezcle. Diluya la harina de trigo en un poco de la leche. Mezcle con el resto de la leche y el azucar, la vainilla y 1 cucharadita de sal. Añada poco a poco los huevos a la mezcla. Cuele y vierta sobre el molde acaramelado. Colóquelo en un recipiente con agua y hornéelo a baño de María por 3 horas a una temperatura de 350"F. (Horno caliente con anticipación).

Flancocho



1 lata leche evaporada
1 lata leche condensada
4 huevos
1 queso crema 8oz.
1 bizcocho saralee de chocolate o vainilla.
azucar para caramelo


Mezclar todos los ingredientes exepto el bizcocho y la azucar para el caramelo. Luego de caramelizar el molde agregar la mezcla de ingredientes al molde, colocar el bizcocho trozado a la mezcla y esperar que absorba de la mezcla del flan por varios minutos. Colocar en el horno a 350° por 1 hora.

Flan de Queso y Piña

2 latas leche evaporada
1 lata leche condensada
6 huevos
1 cucharadita de vainilla
½ taza jugo de pina
1 queso crema de 8 oz.

Ingredientes para Caramelo
1 taza de azucar
½ taza de agua


Calentar el horno a 350 grados. Mezclar todos los ingredientes y colar. Preparar el caramelo: en una taza de cristal hechar 1 taza de azucar y vertir por encima ½ taza de agua, sin mover. Colocar en el microondas por 8 minutos o hasta que este el caramelo "golden brown". Colocar en el molde a utilizar para el flan.Cubrir el fondo y los lados.Esperar que se enfrie.Vertir la mezcla del flan.Colocar en el Ba´no de Maria y hornear por 1 hora y 15 minutos o hasta que introduzca un cuchillo y salga limpio.Dejar enfriar a temperatura ambiente, virar en un molde, enfriar en la nevera y servir solo o con helado de vainilla.

Flan de Vainilla


6 huevos
1 lata de leche evaporada
1 lata de leche condensada
1 cdta de vainilla
3 cda de azucar
1 ½ taza de azucar (para caramelo)
½ de taza de agua (para caramelo)

Caliente el horno a 350"F. Acaramele un molde de aluminio, mezcle el azucar y el agua, caliente a temperatura moderado hasta que derrita el azúcar y tome un color dorado claro. Cubra con el caramelo el fondo y los lados del molde. En un envase mezcle los huevos, la leche evaporada, la leche condensada, la vainilla y el azúcar. Cuando el moldeeste frio del caramelo cuele la mezcla de los ingredientes en el molde y pongalo en un "baño de maria" por 45 minutes a 350 grados. Para saber si esta listo introduzca un cuchillo en el centro del flan y si sale limpio saque el flan del horno.Deje el flan enfriar por una hora y despues pongalo en la nevera por lo menos cuatro horas antes de servir.

Bizcocho Boricua

2 tazas de harina Pillsbury (all purpose)
1 1/2 taza de azucar
1 cucharada de baking soda
2 barras de margarina (derretida)
6 huevos
1 cucharadita de vainilla
1/4 taza de leche fresca
1 cajita pequena de vanilla pudding


Precaliente el horno a 350 grados
Engrase un molde redondo de doce pulgadas.

Mezcla los huevos con la azucar hasta que tenga consistencia cremosa, anada todos los ingredientes secos y la leche y por ultimo la margarina derretida y bata (con batidora de mano or procesador hasta que todos los ingredientes esten bien mezclados.
Vierta la mezcla en el morde y hornee por una hora.

Almibar para el bizcocho
1 taza de azucar
3/4 taza de agua
1 cucharadita de extracto de almendra
6 onzas de jugo de pina

Mientras hornea el bizcocho ponga la taza de azucar y el agua en una cacerolita y cocine a fuego lento por 15 minutos (queda con consistencia de syrop) retire del fuego anada el extracto de almendra y el jugo de pina.

Una vez el bizcocho este frio o tibio con una brochita de reposteria ponga el almibar en el bizcocho asegurandose que este completamente mojadito con el almibar. Use todo el syrop. Para un bizcocho mas grade, doble los ingredientes.

Brazo Gitano


4 huevos medianos ó 3 grandes
1/4 cucharadita de sal
1 taza de azúcar
3 cucharadas de agua helada
1/2 cucharadita de jugo de limón verde
1/2 taza de harina de trigo, cernida antes de medirla
1 cucharadita de polvo de hornear
1/4 taza de azúcar pulverizada
1 frasco de 12 onzas de jalea o de conserva de fruta o relleno de crema
1/2 taza de maizena cernida antes de medir


1-Engrasa el molde y cúbrelo con papel encerado que sobresalga 1/2" alrededor del molde. Engrasa el papel levemente.

2-Enciende el horno a 350F.

3-Bate las yemas en un tazón grande con 1/2 taza de azúcar y la ralladura del limón por 5 minutos o hasta dejarlas cremositas con el batidor. Añádeles el agua con el jugo de limón, mezcla bien y dejalo aparte.

4-Bate las claras hasta que se sostengan erguidas. Deja de batir tan pronto suceda esto, porque si bates de más las claras se resecan y el bizcocho queda seco. Añáde el resto del azúcar y bate hasta que formen piquitos brillantes. Añádelas a las yemas y mezclalas con movimiento envolvente.

5-Cierne juntos la harina, maizena, polvo de hornear y sal. Añadelos a la mezcla gradualmente con movimiento envolvente.

6-Vierte la mezcla en el centro del molde y espárzela uniformemente hasta los bordes.

7-Mete al horno y hornea durante 12-15 minutos.

8-Mientras tanto, polvorea con parte del azúcar pulverizada un paño seco más o menos del mismo tamaño del molde. Usa uno de tela lisa.

9-Ya listo el bizcocho, retira el molde del horno e inviértelo sobre el paño. Remueve el papel y corta las orillas del bizcocho con un cuchillito afilado si se tuestan mucho.

10-Enrolla el bizcocho hacia arriba, por el lado estrecho, en el paño. Déjalo enfriar así enrollado sobre alambrera de bizcocho por 25 minutos. Luego desenróllalo con cuidado.

11-Cubre todos el bizcocho con el relleno o la jalea casi hasta los bordes cuidando que quede poco relleno en la orilla donde terminará de enrollar para que no se salga por fuera al terminar.

12-Enrolla el bizcocho por el lado estrecho apretando suavemente mientras enrollas.

13-Polvoréa con azúcar pulverizada, envuélvelo en papel encerado y déjalo sobre superficie plana para que selle.

14-Desenvuélvelo al servirlo y pártelo con un cuchillo dentado o con un cuchillito fino bien "afilaito".

BUDIN DE COCO

1 libra de pan especial
1 lata de leche evaporada
2 latas de dulce de coco en almíbar
1 lata de leche fresca
1 cucharadita de vainilla
1cucharadita de canela
1 taza de pasas
3 cucharadas de harina
1/2 barra de mantequilla derretida
azúcar al gusto


Desmenuza el pan y remoja en las leches. Bate en la licuadora hasta que se forme una masa uniforme.
Añade los otros ingredientes, menos las pasas y la harina, y mézclalos bien.
Mezcla las pasas con la harina y añádelos.
Vierte en un molde rectangular, engrasado o acaramelado, y hornea a 400 grados por una hora. Si el molde es acaramelado hornea en baño de María, si engrasado en horno regular.
Enfría antes de voltear o servir. Puedes añadirle dulce de coco en almíbar al servirlo.

BUDIN DE PAN


1 1/2 libras de Pan de agua
8 tazas de leche fresca
1/4 libra de mantequilla
2 tazas de azúcar
4 huevos
1/2 cdta Sal
1 cda Vainilla

Quitar la corteza al pan. partir el pan en pedazos pequeños y en un envase grande, añadir la leche, removiendo hasta que el pan este bien mojado. Incorporar la mantequilla derretida, azúcar, huevos, sal y vainilla, removiendo todo bien.
Verter la mezcla en un molde de cristal engrasado con mantequilla. Hornea a 350 F. por 1 hora., a continuación subir la temperatura a 375 (180º C) hornear durante 30 minutos más.

Nota:
Puede agregarle uvas pasas o cocktail de frutas enlatada.

PLÁTANOS/AMARILLOS EN ALMIBAR



3 plátanos medianos bien maduros, pero no demasiado blandos
1/4 libra de margarina de maíz
1 1/2 taza de azúcar
1 1/2 taza de agua
2 rajas de canela
1/3 taza de queso blanco desmoronado


Pelar y partir los plátanos en dos pedazos. Dorar en la margarina a fuego bajo alrededor de 25 minutos volteándolos ocasionalmente. Sacar y reservar.
Poner a hervir el agua con el azúcar y la canela en una cacerola grande y cuando empiece a hervir añadir los plátanos.
Cocinar destapados a fuego moderado por 25 ó 30 minutos o hasta que el almíbar espese. Darles la vuelta con cuidado a los 15 minutos de estar hirviendo.
Retirar del fuego y dejar enfriar. Servir con el queso desmoronado por encima

FLAN DE PANAPEN

2 tazas de panapen ("bread fruit")
1 taza de azúcar
1/4 taza de agua
1 barra de mantequilla (1/4 lb.)
1/2 taza de leche
1 cucharadita de vainilla
7 huevos
2 1/2 taza de azúcar (adicional)

Primero pela el panapen y lo hierves en suficiente agua hasta que se ablande. Luego lo majas y mides 2 tazas.
Mientras hierves el panapen prepara el caramelo con la taza de azúcar y 1/4 de agua mézclalo bien y ponlo en el fuego hasta que se obscurezca levemente y lo viertes en el molde para hornear, cubriendo bien todas las paredes y el fondo del recipiente.
A las 2 tazas de panapen majado le agregas la mantequilla, leche, vainilla y los huevos mezclándolo y le añades un poquito de sal y la azúcar. Puedes hacerlo en el procesador de alimentos. Ya lista la mezcla la pones en el molde que esta con el caramelo.
El horno pre-calentado a 350 grados F (170º C-175º C), pones el molde en baño de maría o sea utilizas un molde mas grande que el del caramelo y le pones agua y dentro el otro molde. Lo horneas 40 minutos hasta que metas un palillo y sal limpio o seco del medio del dulce. Luego lo dejas refrescar.

QUESITOS CON PIÑA

4 (8 onzas) paquetes de queso crema
1 taza de mantequilla, sin sal y a temperatura
1 1/2 tazas de cream agria
1/2 taza de crema de batir
1 3/4 tazas de azúcar blanca
1/8 taza de maicena
1 onza del liqueur amaretto
1 cucharadita de extracto vainilla
5 huevos
1 yema de huevo


Todos los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente. Ponga la parrilla en el centro del horno y pre-calienta el horno a 375 F (190 C). Engrasa un molde de springform* (9-pulgadas) con mantequilla y envuélvalo por fuera de aluminio.
En un envase grande, bata el queso crema con la mantequilla hasta que esté suave. Agrega el azúcar y maicena. Mientras lo bates, agrega la crema agria y la crema de batir. Hecha el Amaretto y la vainilla. Agrega los huevos uno a uno mientras lo sigues batiendo.
Incorpora la mezcla en el molde preparado.. Ponga un molde mas grande en el horno con un poco de agua (Baño Maria).. luego colocas el molde springform dentro del baño maría. Cueza en el horno por 70 minutos.
Después de sacar el molde del horno, deja refrescar por 1 hora y después guardas en la nevera por 3 horas antes de quitarle los lado al molde.
Luego que el quesito esté refrescado, puede cubrirlo de relleno de Pina enlatada y guardarlo en la nevera

CAZUELA

2 Tazas de leche de coco
azúcar a gusto(si usa la crema de coco lleva menos azúcar)
ó 1 lata de crema de coco y 3/4 taza de agua
4 tazas de batata majada(blanca)
4 tazas de calabaza majada
4 huevos completos
2 cucharadas de vainilla
5 clavos
4 rajas de canela
3 tazas de azúcar
2 1/2 tazas de harina de arroz
4 cucharadas de mantequilla o margarina
1 molde de hornear biscochos engrasado con margarina
*El clavo y canela se hierven en agua hasta tomar color obscuro,Se cuela


Cocine la calabaza y batata en agua de sal(a gusto)
Maje ambas y mezcle en un recipiente
Añada la mantequilla, azúcar,vainilla y el liquido obscuro de las especies dulces.
Añda los huevos uno a uno y mezcle bien
Se añade la leche de coco y la harina de arroz
(Si tiene grumos,cuele la masa)
Se vierte la mezcla en molde engrasado

Se coloca al horno a 345 grados por media hora
Estará cuando hunda la punta de un tenedor y éste salga limpio
O-coloque en microhondas por 20 minutos.Estará cuando el centro se cueza y el tenedor salga limpio( Siga añdiendo tiempo hasta que se cueza-cada microhondas varía)

Se deja enfriar y se coloca en la nevera Se puede comer a temperatura a tiempo

FLAN DE CHOCOLATE

1 litro de leche
1 taza de cocoa
1 taza de azúcar
2 yemas
5 huevos
esencia de vainilla a gusto
1 molde de hornear
1 taza de azúcar para el caramelo
3/4 taza de agua

Disuelva la cocoa con un poco de leche, una vez bien disuelta incorpore al resto de la leche y mezcle con la azúcar. Verter en una cacerola y lleve al fuego hasta hervir, retire y deje entibiar.

Aparte, bata los huevos con las yemas un poco y agregue leche. Verter la preparación en el molde del flan a Baño de María en horno moderado por una hora aproximadamente. Retire del horno, deje refrescar y desmolde (una vez frio)

FLAN DE CHINA

3 tzs de jugo de china
1 tz de azúcar
4 yemas de huevo
1cda de ralladura de china
6 huevos
1 molde de hornear
1 taza de azúcar para el caramelo
3/4 taza de agua


En un envase de batidora mezcle ls huevos y las yema con el azúcar, agregue rayadura de china e incorpore poco a poco el jugo de china. Verter en el molde para el flan previamente caramelado y hornee en baño de aría a 350 gdos F. Por una hora.Retire del horno, deje refrescar, desmolde(una vez frío)

FLAN DE LECHE CONDENSADA

FLAN DE LECHE CONDENSADA
1/2 taza de 8 oz de leche condensada
2 latas de 8 oz de leche evaporada
5 huevos
esencia de vainilla a gusto
azúcar para elaborar el caramelo


En un envase de batidora vierta la leche condensada y agregue, poco a poco la leche evaporada. Aparte, en otro envase bata ligeramente los huevos e incorpore la mezcla de leches, añada la vainilla

En un sarten vierta un poco de azúcar con agua y prepare el caramelo(en microhondas-en el molde vierta azucar y agua y moldee por 8 minutos o hasta que este color ambar)
Una vez listo vierta en el molde la mezcla del flan.

Hornee en baño de María por una hora 350 o F( Microhondas de 8 a 10 munitos-cuando saque la punta de tenedor limpia) Retire del horno y deje enfriar y desmolde. Colóquelo luego de frio en la nevera.

DULCE DE NARANJA

10 a 12 naranjas(no chinas)
3 rajas de canela
1 1/2 lbs de azúcar

Se mondan las naranjas
Se cortan en forma de gajos y se le saca lo de adentro
Se colocan en un envase con agua
Se deja reposar una noche
Al momento de hacer el dulce,Se escurre el agua . Se añade agua limpia
y la canela
Se ponen a cocinar a fuego mediano por 2 horas
Se escurre parte del agua-se dejan mas o menos 2 tazas de agua
Se añade el azúcar

Se deja cocinando sin tapar a fuego Mediano, hasta que se torne cristalino y la azúcar se torne espesa en forma de almibar

Lo retira del fuego y lo deja enfriar en la nevera

Se sirve como postre o merienda con queso blanco

DULCE DE MANGO

10-12 mangos
3 rajas de canela
1 1/2 lbs de azúcar

Se mondan los mangos y se cortan en pedacitos(no se usa la semilla)
Se colocan en un envase con agua con agua
Se colocan a fuego Mediano Alto en la estufa, cuando hierva se baja a fuego Mediano(se cocinas destapados) por 45 minutos,o cuando esten cocidos
Se retira del fuego,Se guardan dos tazas del agua.
Se bota el resto del agua
Se pasan por un colador o cedazo para quitarle la fibra

La mezcla se vierte en la olla nuevamente
Se añade la azúcar ,l a canela , el agua .Se deja cocinar a fuego Mediano por hora y media más Tapado moviéndolo ocasionalmente(debe estar pendiente)

Se volverá una crema cristalina amarillo marrón
Una vez espese ya está terminado
Se retira del fuego
Se deja enfriar a temperatura de salón

Se sirve con galletitas o tostadas ,como postre o golosina, o se usa para la confección de otros postres

DULCE DE PAPAYA- Lechoza


1 papaya grande
3 rajas de canela
1 1/2 lbs de azúcar

Se mondan la lechoza ,se corta y se botan las semillas
Se cortan la pulpa en forma de rodajas o pedacitos
Se coloca en olla grande con agua
Se pone a fuego Alto hasta hervir y se baja el fuego a Mediano
Al momento de hacer el dulce,Se escurre el agua . Se añade agua limpia y la canela
Se ponen a cocinar a fuego mediano por 2 horas
Se escurre parte del agua-se dejan mas o menos 2 tazas de agua. Se añade el azúcar

Se deja cocinando sin tapar a fuego Mediano, hasta que se torne cristalino y la azúcar se torne espesa en forma de almibar

Lo retira del fuego y lo deja enfriar en la nevera

Se sirve como postre o merienda con queso blanco

DULCE DE COCO

2 cocos tiernos(nuevos)
4rajas de canela
1 1/2 lbs de azúcar
1 pedacito de 1 pulgada de gengibre(1cda en polvo)
1 lata leche evaporada

En olla se añade la pulpa del coco, la leche, la canela y la azúcar
Se cuece a fuego Mediano sin tapar por hora y media
Está el dulce cuando se despegue de la olla y se torne pastoso

Pastelillos de Guayaba


1 receta de Masa Dulce de Hojaldre (la venden en los colmados-busca la Peperidge Fram com Puff Pastry)
Pasta de Guayaba
Azúcar en Polvo

Pre-calientas el horno a 400 ºF.

Se espolvorea un poco de harina de trigo sobre la mesa de trabajo y se estira la masa para formar un rectangulo.

Usando un cuchillo bien filiso, cortas la masa en rectangulares de 2 x 4 pulgadas. En el centro de cada uno, colocas como 1 cucharadita de pasta de guayaba. Luego los doblas y sellas las orillas con los dedos.

Preparas una placa de hornear con papel de cocinar en el fondo (parchment paper)***. Colocas 12 pastelillos sobre la placa, asegurando dejar 1 pulgada entre los pastelillos.

Horneamos durante unos 10 -12 minutos o hasta que estén un poco dorados. Los colocas sobre una parrilla de alambre a refrescarse y luego los espolvoreas por encima con azúcar en polvo.

Buñuelos De Viento

1 taza harina de trigo
1/2 cucharadita de sal
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 taza de agua
3 cucharadas de mantequilla
4 huevos
aceite para freir

Cierne la harina, sal y polvo de hornear.

Coloca el agua en una caceerola mediana y hierve con la sal y la mantequilla. Añade la harina toda de una vez y mueve rápidamente hasta que se forme una masa que se despegue de la cacerola. Retira del fuego y deja enfríar.

Añade los huevos uno a uno, batiendo por unos minutos después de cada adición. Deja reposar por una hora.

Ten un caldero pequeño con 4 ó 5 pulgadas de aceite para freír caliente. Echa los buñuelos por cucharadas en el aceite. Es preferible que los fría uno a uno o un máximo de dos a la vez. Los buñuelos subirán a la superficie cuando empiecen a hacerse; con una cuchara grande les echas aceite por encima.

Cuando tengan un color doradito los sacas y los dejas escurrir en papel toalla. Una vez escurridos los colocas en una fuente honda y les vierte por encima el almíbar que hayas preparado.

Si no tienes ninguna receta de almíbar aquí te va una:

4 tazas de agua
3 tazas de azúcar
6 estrellas de anís estrellado o puedes usar cáscara de limón verde ralladito o, 3 rajas de canela
Procedimiento:

Mezcla el agua y el azúcar. Echa en una cacerolita pequeña y añade el sabor que prefieras.
Hierve hasta que el almíbar espese. Deja refrescar.

Polvorones de Avellanas

1 taza de mantequilla (2 barras)
1/2 taza de azúcar
1 cucharadita de vainilla
1 1/4 taza de harina de todo uso
3/4 taza de avellanas molidas

Calienta el horno a 350 grados

Con la ayuda de 2 tenedores o con las manos, mezcla la mantequilla con el azúcar y la vainilla. Agrega la harina y las avellanas hasta que queden bien unidas.

Forma bolitas con la mezcla, tomando la mezcla por cucharadas. Aplanas un poco con las manos. Coloca en una plancha de ir al horno cubierta de papel de hornear o ligeramente engrasada con un poco de aerosol de lecitina.

Debes mantener una separación de 1-1/2 pulgada entre cada una. Hornea entre 12 y 15 minutos o hasta que doren. Polvorea con mucha azúcar mientras estén tibias. Debes dejar refrescar un poco antes de servir.

Turrón de Coco (coquitos)

2 tazas de azúcar
2/3 taza de leche de coco
1/4 cucharadita de crema de tartaro (cream of tartar)
1 cucharadita de vinagre blanco

Mezclas el azúcar, crema de tártaro, leche de coco y vinagre. Cueza sin moverlo. Limpias el azúcar de los lados de la cacerola con un paño humedo.
Cuando este un poco espeso retiras del fuego. Vierta en un plato o pedazo de mármol engrasado y espere unos minutos mientras se enfrie un poco.
Cuando se pueda manejar, levántela como si fuera una sabana y empiece a estirarlo a lo largo de tus brazos.. luego lo doblas y repitas de nuevo hasta que se ponga un poco palido.
Le das una estirada mas y los cortas en pedazos de 1 pulgada

Polvorones o mantecaditos


2 1/4 taza de Harina
1/2 taza de Azucar
1/2 taza de Mantequilla
1/2 taza de Crisco
1 cdta de vainilla

Calienta el horno a 375 F.
Mezcla la mantequilla, Crisco, Azucar y Vainilla hasta que este cremosa. Añades la harina poco a poco haste que la masa este firme. Con las manos formas los polvorones como con una cucharada de mezcla para cada polvoron. Pones los polvorones en un molde engrasado, y horneas como por 30 minutos o hasta que esten dorados.

Nota:
Puedes ponerle en el centro un pedazo de cereza marrasquina (cherie) o pasta de guayba

Helado de Coco


2 cocos secos, grandes
2 litros de agua
1/2 cucharadita de sal
2 1/4 tazas de azúcar
la ralladura de 1/2 limón verde, fresco

1-Abre los cocos.
2-Combina el agua de los cocos con dos litros de agua.
3-Saca la tela o pulpa de los cocos.
4-Quítale la corteza y ralla los cocos.
5-Calienta el agua y agrégala a los cocos rallados. Mezcla bien.
6-Pásala por un prensa puré para exprimirlo hasta sacarle toda la leche a los cocos rallados. Cuélala.
7-Agréga la sal, el azúcar y la ralladura de limón. Mezcla bien.
8- Pon a cuajar el helado en una garrafa. Rodea la garrafa con hielo y sal en grano.
9-Si usas garrafa eléctrica tardará 45 minutos en cuajarse el helado.

Casquitos De Guayaba


2 libras de guayabas (ni verdes ni muy maduras, tamaño mediano)
3 tazas de azúcar
3 tazas de agua
jugo de medio limón pequeño

1-Monda las guayabas, preferiblemente con cuchillo de pelar vegetales para que sólo le quite la cáscara exterior.
2-Corta las guayabas por la mitad con una cucharita, remueve la pulpa.
3-Hierve los casquitos en 1 litro de agua por 1/2 hora para que ablanden un poco.
4-De esa agua donde hirvieron, mide 3 tazas, si no es suficiente, añade agua hasta completar la medida.
5-En una olla o caldero, destapado, coloca los casquitos, agua, azúcar y las gotas de limón.
6-Hierve hasta que los casquitos adquieran un color rojizo y el almíbar espese.
7-Esto tardará de 45 minutos a una hora.

Flan de Guineo con Piña

Flan de Guineo con Piña
2 guineo maduros
1/2 taza de piña molida
1 taza de azúcar
½ taza de azúcar (para acaramelar el molde)
1 lata de leche evaporada
5 huevos
1 cucharada de vainilla
1 guineo maduro en rebanadas (opcional para decorar)
5 cerezas cortadas (opcional para decorar)

Coloque 1/2 taza de azúcar en el molde de la parte alta del baño María. Póngalo a fuego bajo a derretir hasta que quede dorado y cubra todo el fondo y los lados cuidadosamente. Deje enfriar. En un envase profundo mezcle el guineo, piña molida, azúcar, la leche, los huevos y la vainilla. Viértalo en el molde acaramelado. Colóquelo sobre la parte baja del baño María, lleno de agua caliente y lo cubre con la tapa.

Ponga en el horno caliente por 1 hora a 325F grados. Le quita la tapa y lo deja por media hora más o hasta que se dore. Lo retira del horno con mucho cuidado y lo deja enfriar. Voltee sobre un plato llano y decore con las rebanadas de guineo maduro y las cerezas sobre las rebanadas de guineo.

Flan de Guayaba

1 taza azúcar para el caramelo
¼ taza agua

Flan:
8 oz. queso crema
7 oz. pasta de guayaba
5 huevos
½ taza azúcar
13 oz. leche evaporada
1 cda. fécula de maiz (maicena)


En un envase para microondas mezcla el azúcar con el agua y calienta en el microondas por 7 minutos hasta que se forme el caramelo. Echa el caramelo en un molde redondo de 7″.

En el procesador de alimentos mezcla el queso crema, pasta de guayaba, huevos y azúcar y maicena hasta que quede cremoso. Luego añade la leche evaporada poco a poco. Echa la mezcla en el molde acaramelado.

Calienta el horno a 350 grados. Coloca un molde con agua y coloca el flan dentro de ese molde. Coloca en el horno y hornea por 1 hora

Flan de china (narranja)

1/4 cdta de sal (kosher salt es preferible)
1 1/2 taza de azucar
6 huevos grandes enteros (8 si son de tamano mediano)
cascara rallada de 2 chinas
1 taza de jugo de china fresco
trozos de china, para decorar el plato


En una sarten pequena pero pesada, combine 1/2 taza de azucar y 2 cucharadas de agua. Cocine sobre fuego alto, sin mezclar, hasta que la azucar se derrite y se torne en un color oro/caramelo (no muy ozcuro). Acaramele el molde que va a usar (yo uso un molde redondo de calphalon de 8 cm).

Precaliente el horno a 350 grados farenheit

En un envase, mezcle los huevos, la sal y 1 taza de azucar con una espatula de plastico. No sobremezcle. Pase la mezcla por una coladora, anada las cascaras ralladas a la mezcla y ponga en el molde acaramelado. Ponga el molde en un bano de Maria con el agua caliente hasta que el agua cubra mitad de afuera del molde.

Cocine por una hora, deje enfriar y ponga en la nevera hasta el proximo dia. Sirva con trozos de narranja alrededor, delicioso!

FLAN DE PANA Y QUESO

por: Karina Troche (San Juan, PR)

1 taza azúcar
¼ taza agua
2 tazas pana hervida y majada
1 pqt. 8 oz. queso crema
½ taza azucar
5 huevos
13 oz. leche evaporada
1 cdta. extracto de vainilla

En una taza resistente al microondas mezcla el azúcar con el agua y cocina en el microondas a temperatura máxima (high) por 5 a 7 minutos. Echa el caramelo un molde de 8”.

En el procesador de alimentos mezcla la pana hervida, queso crema, azúcar y añade los huevos uno a uno. Añade la leche evaporada y extracto de vainilla y mezcla.
Echa la mezcla en el molde acaramelado.

Hornea por 1 hora. Deja enfriar y coloca en el refrigerador hasta el momento de servir.

Flan de Chocolate

por: Karina Troche (San Juan, PR)

1 lata de leche evaporada
1 lata de leche condensada
Leche fresca (la misma cantidad de la lata de leche evaporada)
1 cucharadita. de vainilla
3 huevos
1/4 de taza de cocoa en polvo

Utilizando una licuadora, una todos los ingredientes y viértalos en el molde previamente cubierto de caramelo. Hornéelo a ba¬ño de María por una hora

Flan de Queso

1 pqte de Philadelphia cream cheesse
6 huevos
1 pote de leche condensada
1 pote de leche evaporada
una licuadora

1-Con anticipación se prepara el caramelo en el recipiente que se va a meter en baño de María.
2-En la licuadora se echan los 6 huevos, el queso partido en pedazos, la leche condensada la leche evaporada y se licua por un minuto o hasta que este líquido, se vierte en el recipiente lleno de caramelo ya frío, y se mete en baño de María en un horno pre-calentado a 350 grados por una hora o hasta que este cocido.
4-Cuando ya esté se deja un rato en el horno hasta que se enfríe un poco se saca y se virte boca abajo en el recipiente donde se va a colocar para servirse luego cuando este frío.

Besitos de Coco

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1 coco seco, grande
4 cucharadas de mantequilla
8 cucharadas de harina de trigo
4 yemas de huevo
Ralladura de 1 limón verde
1 taza de azúcar negra
1/4 cucharadita de vainilla
1/4 cucharadita de sal

1-Saca la mantequilla de la nevera con anticipación, para que al momento de usarla este cremosa.
2-Abre el coco seco.
3-Sácale la pulpa. No le quite la corteza.
3-Lávalo y rállalo.
4-Mide tres tazas del coco rallado, presionándolo bien en la taza y combinalo con el resto de los ingredientes.
5-Engrasa un molde de cristal para hornear.
6-Forma bolitas con la mezcla y colócalas en el molde.
7-Enciende con anticipación el horno a una temperatura moderada de 350"F.
8-Procede al meter el molde al horno por alrededor de 30 ó 40 minutos o hasta que doren.

Natilla puertorriqueña

4 yemas
3/4 taza azúcar
1/2 cucharadita sal
6 cucharadas maizena
3 tazas de leche
1 cucharadita de vainilla o cáscara de limón
4 claras
4 cucharadas de azúcar

1-Bate las yemas hasta que cambien de color.
2-Añade el azúcar y la sal, poco a poco, batiendo bien.
3-Agrega la leche lentamente y luego la vainilla o cascarita de limón, según tu gusto.
4-Coloca la maizena en una taza y añádele poco a poco, batiendo todo el tiempo, 1/4 de taza de la leche con huevos que ya preparastes.
5-Una vez disuelta la maizena, agrega está al resto de la leche, moviendo y uniendo bien.
6-Cocina a fuego lento, moviendo constantemente con una cuchara de madera, hasta que hierva y espese.
7-Vierte en platitos honditos o en copas.
8-Enfría.
9-Bate las claras a punto de merengue, añade el azúcar batiendo bien.
10-Coloca sobre las natillas usando una manga de decorar o si no la tienes, puedes hacer un cucurucho con papel encerado, coloca en el unas cucharadas del merengue, y aprietalo con la mano para que salga el merengue por la punta.
11-Puedes polverear con grajeas o colocar una cereza sobre el merengue.
12-Sirvelo bien frio.

Dulce De Leche puerrtorriqueño

4 tazas de leche
2 1/4 tazas de azúcar
1 cucharadita de vainilla

1-Mezcla la leche y el azúcar en una cacerola grande.
2-Coloca en la estufa, a fuego alto y mueve con cuchara de madera hasta que espese y adquiera un color dorado.
3-Tardará aproximadamente 45 minutos en hacerse, y durante ese proceso baja el fuego siempre que la leche suba y parezca salirse de la cacerola, luego vuelve y lo subes un poquito.
4-Cuando esté tan espeso como lo deseas, retira del fuego y añade la vainilla.
5-Mueve y vierte en dulcera o plato hondo.
6-Este dulce es rico para comer con galletitas y queso.

Arroz Con Coco

1 taza arroz (grano corto)
4 tazas de leche de coco o 2 latas de leche de coco
2 tazs de agua
1 taza azúcar
1 cucharadita de sal
6 rajas de canela
2 cucharadas clavos de especias
2 pedazos de jengibre
1 taza de pasas

1-Pon el arroz en agua por dos horas.
2-Machaca el jengibre y hierve por varios minutos con los clavos y la canela en una de las tazas de agua.
3-Tapa y deja a fuego bien bajito por 15 minutos.
4-Cuela, deja refrescar, y añade a la leche de coco.
5-Escurre el arroz y colocalo en un caldero junto con la leche de coco, el agua y la sal.
6-Cocina a fuego lento moviendo ocasionalmente.
7-Cuando comience a secar y el grano de arroz esté blando, añade el azúcar y las pasas.
8-Mueve lentamente levantando el arroz que está en el fondo. Cuando se separe por completo de los lados del caldero y al pasar la cuchara por el centro del caldero se vea el fondo, retíralo del fuego.
9-Echa en un platón húmedo y deja refrescar.
10-Espolvorea con canela.

Bizcocho Esponjoso

6 huevos
1 taza de azúcar
1/2 cucharadita ralladura de limón
2 cucharadas de jugo de limón
1 taza de harina
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal

1-Bate las yemas hasta que estén cremosas y cambien de color.
2-Añade el azúcar poco a poco, batiendo bien.
3-Añade el jugo y la ralladura de limón.
4-Bate las claras a punto de merengue.
5-Cierne la harina, sal y polvo de hornear.
6-Añade la harina a la mitad de las claras, con movimiento envolvente.
7-Añade esta mezcla a las yemas y bate bien.
8-Añade la otra mitad de las claras y une bien.
9-Vierte en molde de tubo, o rectangular, sin engrasar, y hornea por 350 grados por 45 minutos.

Bizcocho De Mantequilla

12 huevos
3 tazas de haria
1 cucharadita de vainilla
1 libra de mantequilla
3 tazas de azúcar

1-Derrite la mantequilla y déjala enfriar.
2-Bate las claras a punto de merengue.
3-Añádeles el azúcar, poco a poco, batiendo bien.
4-Mezcla hasta que se incorpore completamente.
5-Añade la mantequilla derretida (debe estar a temperatura ambiente, de lo contrario se dañara el bizcocho), y mezcla.
6-Vierte en un molde engrasado, de tubo grande.
7-Hornea por una hora a 350 grados.
8-Retira del horno y refrescalo.
9-Voltealo a los 15 minutos.

Flan De Coco

1 lata de leche condensada
8 huevos
1 lata de leche evaporada
1 taza de leche fresca
pizca de sal
1 cucharadita de vainilla
ralladura de limón verde
1 lata de dulce de coco en almíbar

1-Bate los huevos hasta unirlos bien.
2-Añade el dulce de coco y casi todo su almíbar, dejando sin usar dos o tres cucharadas de éste.
3-Vierte en el molde acaramelado y hornea a baño de María por una hora, a 350 grados.
4-Enfría bien antes de virarlo.

Grocellas En Almíbar

3 tazas de grosellas verdes
3 tazas de agua
3 tazas de azúcar
Una raja de canela- opcional

1-Lava las grosellas y hiérvelas.
2-Escúrrelas y añade las 3 tazas de agua y el azúcar.
3-Hierve a fuego moderado hasta que cambien de color y el almíbar espese.
4-Enfría.

Dulce O Mermelada De Mangó

2 libras de mangó
3 tazas de agua
azúcar (aproximadamente 2 libras)

1-Escoje mangós que no sean fibrosos y que estén pintones, no muy maduros.
2-Monda y corta el mangó en tajaditas.
3-Hierve en las 3 tazas de agua. Cuando comience a hervir, ponlo a fuego bajo y deja hervir por 5 minutos.
4-Remueve del agua y mide. Por cada taza de mangó usarás una taza de azúcar.
5-Coloca en caldero y cuese a fuego moderado hasta que la fruta ablande y el almíbar espese.
6-Ve removiendo la espuma que se forma en las orillas del caldero.
7-Si deseas que el dulce quede con almíbar liviano, remueve del ufego tan pronto adquiera la consistencia que tu quieres. Si quieres que quede como mermelada, deja cocer por más tiempo hasta que seque más y que al pasar la cuchara de madera, por los bordes, se despegue un poco.
8-Refresca y echa en potes de cristal bien limpios.
9-Tapalos y guardalo en la nevera hasta por un mes.

Cheesecake- Bizcocho de queso

1 base para pastel ("pie crust") dulce
1 cucharadita de manteca vegetal
2 libras de queso crema (4 paquetitos de 8 onzas)
2 cucharaditas de extracto de vainilla
1 1/2 taza de azúcar
6 huevos grandes un poco batidos
2 tazas de crema ligera de batir (half & half") que es lo mismo que 1 taza de "heavy cream" mezclada con 1 taza de leche fresca

1-Precalienta el horno a 400 grados F.
2-En batidora o a mano, bates el queso con la vainilla hasta que lo sientas medio suave.
3-Poco a poco agrega el azúcar y luego los huevos. Batelos hasta que esté bien unido todo. Echale la crema batiendo un poco más.
4-Pon en el "crust" la mezcla blanca del queso.
5-Hornea por 15 minutos a 450 grados F. Luego reduce a 300 grados y dejalo por una hora más. Deja enfriar en el mismo horno por 30 minutos y luego puedes meterlo en la nevera.

Churros Con Leche Y Mantequilla

2 tazas de leche
1 cucharadita de sal
1 cucharada de mantequilla
2 tazas y 2 onzas de harina, "all purpose"

1-Pon a hervir la leche con la sal y la mantequilla
2-Cuando empiece a hervir añade la harina de golpe y revuelve hasta formar una masa. No dejes que la leche hierva mucho porque se te va a salir de la cacerola.
3-Echa la masa en la churrera y ve empujando una serpentina a vuelta redonda de la sartén friéndola hasta que esté doradita.

Donitas Por Cucharadas

2 huevos batidos
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
1/2 taza de azúcar
1/2 taza de leche
2 tazas de harina
1 1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
2 cucharadas de mantequilla derretida
1 1/2 cucharadita de nuez moscada ("nutmeg")
aceite para freir

1-En un recipiente mezcla los huevos, la vainilla y el azúcar. Batelos hasta que se integren y le vas añadiendo la leche y mantequilla.
2-Deja a un lado y usando otro recipiente vas a echar todos los polvos juntos, la harina, polvo de hornear y la sal. Si quieres pasarlo antes por un cernidor o colador de alambre, bien, pues de esta forma se mezclan mejor y y se quedan afuera las pelotitas.
3-Mientras tanto en una sartén vas calentando el aceite para freir lo suficiente como para que las donitas no toquen el fondo del sarté y puedan flotar.
4-Mezcla los ingredientes líquidos (los huevos) con los secos (las harinas)
hasta dejar lista la masa para las donas.
5-Levántala por cucharadas y fríela en la sartén hasta que doren. Quedarán en forma de bolitas.
6-Ponlas a escurrir sobre papel toalla, luego haces una mezcla de otra 1/2 taza de azúcar con 1/4 cucharadita de nuez moscada o con canela en polvo y pasa las bolitas por ahí.

Flan De Almendras

2 onzas de almendras descascaradas peladas y molidas
1/2 taza de azúcar para el flan
1 1/2 taza de leche fresca
3 huevos enteros
1/2 cucharadita de ralladura de limón verde
1/8 cucharadita de sal
1/2 taza de azúcar para acaramelar los moldes

1-Acaramela 5 moldecitos pequeños de flan.
2-Echa las almendras en agua caliente por 2 ó 3 minutos. Escúrrelas inmediatamente y remuéveles la piel apretando las almendras, una a una, entre los dedos índice y pulgar. Sécalas con papel toalla y muélelas en la licuadora eléctrica.
3-Añade el resto de los ingredientes y bate en la licuadora a velocidad alta por unos segundos.
4-Vierte en los moldecitos acaramelados y hornea a Baño de María a 350F durante 1 hora o hasta que el palillo con que se prueben salga limpio. El agua del Baño de María debe cubrir los moldecitos del flan hasta la 2/3 parte de su altura.

Tocino Del Cielo

1 1/2 taza de azúcar para el almíbar
3/4 taza de agua
8 gotas de jugo de limón fresco
1 cucharadita de ralladura de limón verde ó 1 cucharadita de vainilla
1/4 cucharadita de sal
1/2 taza de huevos enteros
1/2 taza de yemas de huevo (10-12 yemas)
1/2 taza de azúcar para acaramelar el molde

1-Combina el azúcar el agua y las gotas de limón en una cacerola. Pon a fuego alto y al hervir, reduce el fuego a moderado y cocina sin mover durante 14-20 minutos para almíbar espeso. Coloca el termómetro en el borde de la cacerolita cuando la pongas al fuego. Cuando el almíbar esté lista, retíralo del fuego y déjalo enfriar bien.
2-Mientras tanto, acaramela un molde redondito de aluminio de 6 x 2 1/2"
aproximadamente.
3-Enciende el horno a 350F. Mete dentro el recipiente con agua donde colocará el molde para hornear a Baño de María.
4-Mide los huevos enteros y las yemas. Desbarátalos y mezcla hasta unir sin batir. Cuélalos en una cacerolita y añadeles la sal y la ralladura de limón o la vainilla.
5-Mide 1 taza del almíbar frío, agrega a los huevos y mezcla sin batir.
6-Vierte en el molde, tápalo con papel de aluminio y hornea a Baño de María por dos horas aproximadamente o hasta que al introducir un palillito de probar en el centro éste salga limpio. El agua del Baño de María debe cubrir el molde del flan hasta las 2/3 partes de su altura.
7-Retira del horno, destápalo y déjalo enfriar. Luego pónle un plató apropiado encima y voltea el molde. Guárdalo en la nevera para servirlo frío.
Nota: La cantidad de yemas y de huevos enteros varia de acuerdo el tamaño de los mismos. Si al medir los huevos enteros se pasa de 1/2 taza, quitale parte de la clara hasta obtener la medida exacta.

Plátanos Maduros En Almíbar

Plátanos Maduros En Almíbar
3 plátanos medianos bien maduros, pero no demasiado blandos
1/4 libra de margarina de maíz
1 1/2 taza de azúcar
1 1/2 taza de agua
2 rajas de canela
1/3 taza de queso blanco desmoronado

1-Monda y parte los plátanos en dos pedazos. Dóralos en la margarina a fuego bajo alrededor de 25 minutos volteándolos ocasionalmente. Sácalos y dejalos aparte.
2-Pon a hervir el agua con el azúcar y la canela en una cacerola grande y cuando empiece a hervir añade los plátanos.
3-Cocina destapados a fuego moderado por 25 ó 30 minutos o hasta que el almíbar espese. Voltéalos con cuidado a los 15 minutos de estar hirviendo.
4-Retira del fuego y déjalos enfriar. Sírvelos con el queso desmoronado por encima.

Camarones criollos

2 tazas de camarones crudos (1 lb)
1 1/2 taza de cebolla picada
1 taza de apio (celery) picado
2 pimientos verdes picaditos
2 dientes de ajo machacados
1 latita de salsa de tomate
1/2 taza de agua
2 cdtas de perejil o cilantrillo fresco
1 cda de sal
1/8 cdta de pimienta (cayenne)
1 hoja de laurel

En una olla mediana derrita la margarina y ahi mismo vaya sofriendo la cebolla, el apio, los pimientos verdes y el ajo. Después que todo se sofría añada la salsa, el agua, perejil, un poquito de sal, la pimienta y el laurel.
Caliente un poco y agregue los camarones (limpios)
Baje el fuego amediano, tape y cocine por 5 minutos hasta que los camarones estén color rosa. Se sirven sobre arroz blanco.
(Se puede sustituir el agua por vino seco)

Camarones a la Criolla

1 libra de camarones limpios
3 hojas de culantro
1 cebolla
1 pimiento verde
1 tomate
1 cucharada de sofrito
6 aceitunas rellenas
2 dientes de ajo machacados
1 sobre de sazon con achiote
2 cucharadas de aceite
1/4 taza de agua
sal y pimienta a gusto

En un salten comienze a sofreir el aceite a temperatura mediana luego anada la cebolla, el pimiento verde y el tomate picado en pedazitos pequenos. Espere 10 minutos y le anade el sofrito las aceitunas, los ajos machacados, el culantro picadito, el sobre de sazon, la salsa, los camarones previamente limpios y el agua. Mezclar todos los ingredientes, tapar el sarten y dejar cocinar por aproximadamente 25 minutos o hasta que espese la salsa a una temperatura mediana.

Salmorejo de Jueyes

1 libra de carne de jueyes
1 cda. de sofrito hecho en la casa (ingredientes culantro, ajos, cilantrillo, tomates,
ajies dulces, cebolla y pimiento)
1 cdta. aceite vegetal
3 cdas. salsa de tomate
sal a gusto

En una sartén eche el aceite y espere a que se caliente. Vierta la cda. de sofrito y sofría hasta por 1 minuto. Eche la carne de jueyes en la sarten y continue sofriendo. Eche la salsa y la sal. Tape el sarten y deje cocinar 15 minutos a fuego bajo.

Combinelo con arroz blanco o guineos verdes sancochaos.

Camarones y Pechugas en salsa

Cortesía : Flavia Maldonado

1 LB DE CAMARONES
3 PECHUGAS DE POLLO
1/2 CEBOLLA ROJO
1/2 PIMIENTO LARGO
SALSA DE TOMATE
SAL CON AJO
SOFRITO (TIPICO DE PUERTO RICO)
SAZON SIN COLOR Y CON COLOR

LIMPIA LOS CAMARONES Y LOS PICAS POR LA MITAD, LAS PECHUGAS LAS PICAS EN CUADRITOS, PONES EN UN SALTEN GRANDE A COCINAR LOS CAMARONES Y LAS PECHUCHAS, 1/3 DE AGUA, A FUEGO MEDIANO, LE HECHAS TODOS LOS DEMAS ENGREDIENTES Y DEJA QUE SE COCINE POR 20 MIN, Y LO PUEDES SERVIR CON TOSTONES, ARROZ BLANCO O GUISADO TODO A TU GUSTO ......

Atún Guisado

1 lata de 7 onzas de atún (en agua)
2 cucharadas de sofrito básico
2 cucharadas de salsa tomate
2 huevos duros
1 cucharadita de aceite de oliva


1-En un sartén echa el aceite de oliva.

2-Agrega las cucharadas de sofrito y sofríe bien (por 5 minutos).

3-Agrega la salsa de tomate y luego el atún desmenuzado.

4-Deja cocinar 10 minutos a fuego bajo.

5-Agrega los huevos duros cortados en rueditas.

Bacalao en Escabeche

1 1/2 libra de bacalao grueso
1/2 taza de harina de trigo
3/4 taza de aceite para dorar el bacalao
1 cebolla mediana en ruedas
2 dientes grandes de ajo pelados
2 hojas medianas de laurel
1 1/2 taza de aceite de oliva
2/3 taza de vinagre blanco
1/4 cucharadita de granos de pimienta

1-Parte el bacalao en pedazos de 2" aproximadamente. Remójalo en agua por 6 horas. Cámbiale el agua cada dos horas.

2-Quítale el pellejo y las espinas y córtalo en pedazos de 1". Echa la harina en una bolsa de papel, añade los pedazos de bacalao por tandas y sacude la bolsa para que se cubran de harina.

3-Calienta 3/4 taza de aceite a fuego moderado en una sartén grande. Sacude los pedazos de bacalao para removerles el exceso de harina. Fríelos ligeramente, sin tostarlos. Déjalos aparte.

4-Combina en una cacerola mediana, aporcelanada o de acero inoxidable, 1 1/2 taza de aceite de oliva. Añadele la cebolla y los dientes de ajo. Cocina por tres minutos.

5-Añade el vinagre, las hojas de laurel y la pimienta. Cocina por 10 minutos, retira del fuego y deja enfriar completamente.

6-Echa el bacalao en un envase apropiado de loza o vidrio que tenga tapa, bien limpio y seco. Viértele la salsa fría por encima. Tápalo y déjalo así unas cuantas horas para que absorba el sabor de la salsa. La salsa debe cubrirlo.

Bacalao a la Vizcaina

A.
1 libra de bacalao o filete de bacalao
3 papas grandes cortadas en ruedas
3 cebollas grandes cortadas en ruedas

B.
3/4 taza salsa de tomate
3/4 taza aceite de oliva
1/4 taza alcaparrado
1 latita de pimientos morrones cortados en tiritas (usa el líquido)
3 ajos machacados
3/4 taza de pasas
1 hojita de laurel
1 taza de agua

1-Después de desalar el bacalao, desmenúzalo.

2-En un caldero pon alternando el bacalao desmenuzado, las papas y las cebollas, formando camadas.

3-En un recipiente aparte une todos los ingredientes incluídos en B y viértelos sobre las camadas de bacalao, papas y cebollas.

4-Pon a fuego bajo y bien tapado por 45 minutos.

5-Sirve con arroz blanco.

Camarones al Ajillo

2 libras de camarones frescos
2 litros de agua
2 cucharadas de sal
6 ó 8 ajos pelados y machacados
1/4 libra de mantequilla derretida
1 cucharada de aceite de oliva

1-Lava bien los camarones.

2-Pónlos a hervir en los dos litros de agua y la sal por 10 minutos.

3-Con cuidado saca el cascarón y la vena negra que corre el cuerpo del camarón.

4-En una sartén pon la mantequilla a derretir.

5-Añade los camarones en esta salsa y sofríe para que cojan el gustito.

Camarones empanados con coco

1 huevo
1/2 taza de harina de trigo
2/3 taza de cerveza
1 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
1/4 taza de harina de trigo
2 taza de coco rallado
24 camarones
3 taza de aceite para freír


En un envase combinas el huevo, 1/2 taza de harina, la cerveza y polvo de hornear. En otro envase echas 1/4 taza de harina y el coco rallado.

Tome los camarones por la cola y los espolvoreas con harina.. luego los sumerges en la mezcla de cerveza.. y por ultimo los sumerges en la mezcla de coco. Colocas los camarones preparados sobre un molde plano de hornear. (el molde debe tener una hoja de papel encerado (wax paper) puesto en el fondo). Refrigéralo por 30 minutos. Minetras tanto.. calientas el aceite a 350 F (175 C) en un deep-fryer u olla grande.

Fría los camarones por 2 minutos o hasta que esten un poco dorados.. Escurra sobre papel toalla.. y los sirves caliente con tu salsa favorita..

Para salsa yo uso 1/2 taza de mermelada de china, 1/4 taza de mostaza "Dijon", 1/4 taza de miel de abejas, y 1/8 taza de rábano picante (horseradish)..

Camarones Enchilados

1 libra de camarones grandes, pelados y limpios
1/4 taza de aceite de oliva
1/2 cebolla pequeña en ruedas bien finas
1/2 pimiento verde mediano en ruedas bien finas
1 diente mediano de ajo machacado
1 latita (4 onzas) de pimientos morrones picados en tiras y el líquido que traen
1/2 taza de salsa de tomate
1/3 de ketchup picante
1/3 taza de vermouth francés extra seco
1 hoja pequeña de laurel
1 cucharadita de sal
25 granos de pimienta machacados gruesos
2 cucharaditas de salsa picante o de pique preparado con 2 ó 3 ajíes picantes machacados en el pilón y luego mezclados con 1 cucharada de agua

1-Calienta el aceite en una sartén mediana a fuego moderado. Ya caliente, añade los camarones y fríelos hasta que se pongan rosados. Si usas camarones congelados, descongélalos primero. Ya rosados, retíralos del aceite y deja aparte.

2-Agrega el aceite la cebolla, el pimiento y ajo machacado. Sofríe por 2 ó 3 minutos moviendo.

3-Añade los pimientos morrones con su líquido, salsa de tomate, ketchup picante, laurel, sal, pimienta y salsa picante. Cocina sin tapar a fuego moderado por 10 minutos.

4-Añade el vermouth y los camarones y cocina sin tapar moviendo ocasionalmente, alrededor de 10 minutos o hasta que la salsa espese.

5-Sírvelos calientes acompañados con tostones de plátano verde o con la vianda de su predilección hervida.

FILETES DE PESCADO EMPANADOS

1 mero, chillo o capitán de 3 a 4 libras de peso ó 1 1/2 libra de filetes de mero de 1/2"grueso
1 1/2 taza de polvo de galletas
3 huevos batidos
sal y pimienta a gusto
mayonesa y abaniquitos de limón


Limpia el pescado, córtale la cabeza, la cola y las agallas. Con un chuchillo de cocina afilado quítale la piel empezando por arriba. Corta los filetes a lo largo del pescado. De un pescado de 3 a 4 libras se obtienen 2 filetes bastantes gruesos. Si fueran muy largos, pártelos en dos a lo ancho.
Limpia los filetes con un paño húmedo y sazónalos con sal y pimienta blanca a gusto.
Antes de freírlos, pasa los filetes por huevo batido y luego por polvo de galleta apretando suavemente para que se les pegue bien el polvo y no se despegue al freírlos.
Dóralos en suficiente aceite o manteca caliente a fuego moderado hasta que se tueste la cubierta sin quemarse.
Sírvelos caliente con papas fritas y ensalada de tomate.

SIERRA AL HORNO

1/2 taza de aceite de oliva.
1 cebolla pequeña rebanada.
1 pimiento verde rebanado.
2 tomates grandes, pelados
3 ó 4 hilos de azafrán.
2 cdas. de ron oscuro.
sal y pimienta al gusto.
4 rebanadas de sierra.
1/2 taza de migas de pan.
3 cdas de perejil picado.
4 cdas de mantequilla derretida.


Se fríen la cebolla y el pimiento verde en el aceite. Se le añaden los tomates y el azafrán,la sal, pimienta
y el ron. Cuece todos los ingredientes por 5 minutos.
Coloca las rebanadas de sierra en un molde de hornear previamente engrasado, se hornea a 350 grados F (180º C) por 10 minutos. Vierte la salsa sobre el pescado y continúa horneándolo por 7 minutos más.
Mezcla las migas, el perejil y la mantequilla derretida. Hecha la mezcla sobre el pescado. Dóralo rápido en
la parrilla (broil).

Chillo a la Parilla

Receta para 4 personas

2 Chillos Rojos-(red snapper) de 1 1’2 cada uno, limpios y enteros.
Adobo seco
2 limones, cortados a la mitad
Jugo de 1 naranja agria o jugo de naranja, opcional
Ajilimojili (ver receta)


Sazone el pescado libremente por fuera y por dentro con el adobo. Colóquelos alineados en una bandeja de hornear lo suficiéntemente grande para que quepan bien. Exprima el limón y la naranja agría( si los va a utilizar) dentro y fuera del pescado. Cubra y refrigere por un máximo de una hora ( si se deja mas tiempo, los jugos podrían comenzar a afectar el pescado)

Caliente la parilla de gas a fuego medio/alto o construya un fogón de carbon. Cocine el pescado volteandolo una vez, hasta que la carne a lo largo del espinazo, cercano a la cabeza, comienze a opacar y endurecer, 15 o 20 minutos.

Si esta trabajando con carbón, comienze a cocinar el chillo en el lado mas caliente de la parilla y después de unos 5 minutos mueva hacia al centro, con mucho cuidado. La piel debe estar dorada y crujiente. Sirva entero.

Para servir el pescado, comienze a cortar a lo largo del espinazo. Introduzca el cuchillo, y con mucho cuidado, separe el filete (la carne) del esqueleto, comenzando desde la cabeza hasta la cola. Hagalo lentamente y vera como los filetes se separan del hueso fácilmente. No se preocupe si no logra el filete perfecto durante el primer intento; mejorará con la práctica.

Yo cocino el pescado separado en contenedores para freir en forma de pescados, específicamente creadas para esto. Si usted no los tiene, engrase el pescado y la parilla uitlizando papel toalla sumergido en aceite antes de cocinar. Utilize 2 tenedores de cocina largos para voltear y remover el pescado.

Escabeche de Pescado

Salsa Escabeche:
1 taza Aceite de oliva
1/2 taza Vinagre Blanco
6 o 7 granos de pimienta
1/4 cucharadita de sal
1 hoja de laurel
3/4 lbs. cebollas en rebanadas finas
1/4 taza Pimientos
1/2 taza Aceitunas Rellenas

Pescado e ingredientes para freir:
1 1/2 lbs. ruedas de chillo, o cualquier otro pescado carnoso
2 cucharaditas de Jugo de Limon
2 cucharaditas de Adobo
Harina
1/2 taza Aceite de oliva
1/2 cucharadita de Ajo Picado


1. Combine los ingredientes para salsa de escabeche. Hierva a fuego lento por 45 minutos. Déje enfriar.
2. Enjuague el pescado, séquelo y rocíe el jugo de limón y la sal. Unte un poco de harina a ambos lados del pescado. Caliente el aceite con ajo en una sartén grande.
3. Sofría el pescado por ambos lados. Baje la temperatura y cocine las ruedas de pescado por 15 minutos, o hasta que la carne esté tierna al toque de un tenedor.
4. Cubra el fondo de un plato con la salsa de escabeche y coloque las ruedas de pescado. Cúbralas con la salsa. Siga el mismo proceso con las ruedas que queden. Cubra todo y refrigere por 24 horas. Sírvalo frío.

Bacalao a la Criolla

receta de Mamá Inés

1 1/2 lb. de bacalao (filete)
3/4 taza de aceite
2 pimientos verdes rebanados
2 cebollas rebanadas
2 tomates de cocinar en pedazos
3 ajíes dulces
2 dientes de ajo machacados
1/4 taza de aceitunas rellenas
1 lata de salsa de tomate
1/2 taza de agua
1/2 taza vino blanco seco


Sofría pimientos, cebolla, tomates, ajíes y ajo en aceite caliente.Añada el bacalao ya hervido y desmenuzado. Añada las aceitunas.
Muévalo varias veces. Añada la salsa de tomate, el agua y el vino. Tape la sartén y déjelo cocinar a fuego bajo hasta que la salsa espese.

Berengena con bacalao

1 1/2-2 lbs.de bacalao,
tu sofrito ,
1 diente de ajo,
1 cebolla,
1 berengena bastante grande,
salsa de tomate,
aceitunas(1 cda).

hierves y desmenusas el bacalao,pones en un salten profundo el bacalao con todos los ingredientes y guisas picas la berengena en pedacitosy anades cuando empieze a hervir y dejas hirviendo a temp.med-high hasta que se disuelva la berengena.

Nota: sirva con arroz blanco o una buena pana hervida.....

Mariscada

1 taza de sofrito
1 pimiento rojo picadito
1 cebolla picadita
3 dientes de ajo machacados
2 cubitos de caldo de pollo
5 tomates pelados y picados
4 tazas de agua
1 cda de tomillo
sal y pimienta
1 hoja de laurel
2 lbs de mariscos
cilantro picadito
jugo de un limon

En un sartén caliente sofría el sofrito, cebolla, pimiento, y ajo. Agregue tomates, y sofria hasta que este con poco liquido. Añada el cubito, agua, tomillo, sal y pimienta y la hoja de laurel. Caliente hasta que hierva. Reduzca el fuego y mantenga un hervor suave. Agregue los mariscos, un poco del cilantro y el jugo del limón. Cocine unos minutos o hasta que los mariscos esten cocidos. Pruebe y ajuste la sazon antes de servir. Adorne con cilantro

Bacalao Cubierto

1/2 libra de filete de bacalao
3/4 de aceite de oliva
1 pimiento verde mediano picadito
1 cucharada de vinagre
1/4 cucharadita de sal
1 diente de ajo bien machacado
1 cebolla pequeña bien picadita
1 tomate mediano bien picadito
1 ají dulce mediano bien pricadito
1/2 libra de repollo crudo bien picadito
2 libras de papas majadas
2 huevos hervidos duros
1 latita de 4 onzas de pimientos morrones

1-Parte el filete de bacalao en pedazos grandes, lávalo y remójalo en agua que lo cubra por 2 horas. Luego hiérvelo en otra agua que lo cubra por 15 minutos. Escúrrelo, sácale las espinas que pueda tener y desmenúsalo. Deja aparte hasta el momento de usarlo.
2-Monda las papas, pártelas en cuatro y lávalas. Cocinalas en 1 litro de agua con 1 cucharada de sal a fuego moderado por 20 minutos o hasta que ablanden bien. Cocina los huevos duros junto con las papas, pero retíralos a los 15 minutos.
3-Escurre bien las papas y májalas con 4 cucharadas de mantequilla y 1/4 taza de leche. Deja aparte.
4-Combina el aceite, vinagre, sal y ajo. Mezcla bien. Añadele la cebolla, tomate, pimiento, ají dulce, el repollo y el bacalao. Mezcla bien y pruébalo. Si encuentra que le falta aceite, vinagre o sal, añádecelo a gusto.
5-Unta de aceite o mantequilla una fuente y acomoda en ella la mitad de la papa majada. Echale encima la mezcla de bacalao y repollo y pónle encima parte de las ruedas de huevo.
6-Cubre todo con el resto de papas majadas y adorna con pimientos morrones y el resto de las rueditas de huevo.

Bacalao En Escabeche

1 1/2 libra de bacalao grueso
1/2 taza de harina de trigo
3/4 taza de aceite para dorar el bacalao
1 cebolla mediana en ruedas
2 dientes grandes de ajo pelados
2 hojas medianas de laurel
1 1/2 taza de aceite de oliva
2/3 taza de vinagre blanco
1/4 cucharadita de granos de pimienta

1-Parte el bacalao en pedazos de 2" aproximadamente. Remójalo en agua por 6 horas. Cámbiale el agua cada dos horas.
2-Quítale el pellejo y las espinas y córtalo en pedazos de 1". Echa la harina en una bolsa de papel, añade los pedazos de bacalao por tandas y sacude la bolsa para que se cubran de harina.
3-Calienta 3/4 taza de aceite a fuego moderado en una sartén grande. Sacude los pedazos de bacalao para removerles el exceso de harina. Fríelos ligeramente, sin tostarlos. Déjalos aparte.
4-Combina en una cacerola mediana, aporcelanada o de acero inoxidable,
1 1/2 taza de aceite de oliva. Añadele la cebolla y los dientes de ajo. Cocina por tres minutos.
5-Añade el vinagre, las hojas de laurel y la pimienta. Cocina por 10 minutos, retira del fuego y deja enfriar completamente.
6-Echa el bacalao en un envase apropiado de loza o vidrio que tenga tapa, bien limpio y seco. Viértele la salsa fría por encima. Tápalo y déjalo así unas cuantas horas para que absorba el sabor de la salsa. La salsa debe cubrirlo.

Camarones A La Vinagreta

1 libra de camarones hervidos y limpios

Salsa:
1/2 taza de aceite de oliva
1/4 taza de viagre
1 cebolla mediana en rebanadas bien finas
2 cucharadas de pimiento verde bien picadito
1 cucharadita de perejil fresco picado
1/2 cucharadita de sal


1-Echa los camarones hervidos y limpios en un molde de cristal.
2-Mezcla los ingredientes de la salsa y viértesela por encima a los camarones.
3-Tápalos y guarda en la nevera para servir fríos.

Camarones Enchilados

1 libra de camarones grandes, pelados y limpios
1/4 taza de aceite de oliva
1/2 cebolla pequeña en ruedas bien finas
1/2 pimiento verde mediano en ruedas bien finas
1 diente mediano de ajo machacado
1 latita de 4 onzas de pimientos morrones picados en tiras y el líquido que traen
1/2 taza de salsa de tomate
1/3 de ketchup picante
1/3 taza de vermouth francés extra seco
1 hoja pequeña de laurel
1 cucharadita de sal
25 granos de pimienta machacados gruesos
2 cucharaditas de salsa picante o de pique preparado con 2 ó 3 ajíes picantes machacados en el pilón y luego mezclados con 1 cucharada de agua

1-Calienta el aceite en una sartén mediana a fuego moderado. Ya caliente, añade los camarones y fríelos hasta que se pongan rosados. Si usas camarones congelados, descongélalos primero. Ya rosados, retíralos del aceite y deja aparte.
2-Agrega el aceite la cebolla, el pimiento y ajo machacado. Sofríe por 2 ó 3 minutos moviendo.
3-Añade los pimientos morrones con su líquido, salsa de tomate, ketchup picante, laurel, sal, pimienta y salsa picante. Cocina sin tapar a fuego moderado por 10 minutos.
4-Añade el vermouth y los camarones y cocina sin tapar moviendo ocasionalmente, alrededor de 10 minutos o hasta que la salsa espese.
5-Sírvelos calientes acompañados con tostones de plátano verde o con la vianda de su predilección hervida.

Filete De Pescado Empanados

1 mero, chillo o capitán de 3 a 4 libras de peso ó 1 1/2 libra de filetes de mero de 1/2"grueso
1 1/2 taza de polvo de galletas
3 huevos batidos
sal y pimienta a gusto
mayonesa y abaniquitos de limón

1-Limpia el pescado, córtale la cabeza, la cola y las agallas.
2-Con un chuchillo de cocina afilado quítale la piel empezando por arriba.
3-Corta los filetes a lo largo del pescado. De un pescado de 3 a 4 libras se obtienen 2 filetes bastantes gruesos. Si fueran my largos, pártelos en dos a lo ancho.
4-Limpia los filetes con un paño húmedo y sazónalos con sal y pimienta blanca a gusto.
5-Antes de freírlos, pasa los filetes por huevo batido y luego por polvo de galleta apretando suavemente para que se les pegue bien el polvo y no se despegue al freirlos.
6-Dóralos en suficiente aceite o manteca caliente a fuego moderado hasta que se tueste la cubierta sin quemarse.
7-Sírvelos caliente con papas fritas y ensalada de tomate.

Jueyes Guisados

2 1/2 tazas de carne de jueyes hervidos (8 jueyes pequeños ó 6 medianos)
1/2 taza de la grasa o salsa de jueyes (la del carapacho)
3 cucharadas aceite con achiote
1 tomate mediano bien picadito
1 cucharadita de sal
2 ajíes dulces grandes bien picaditos
1 diente mediano de ajo machacado
1/8 cucharadita de orégano seco pulverizado
1/8 cucharadita de pimienta en polvo
1 cucharadita de salsa de tomate
1 cebolla pequeña bien picadita

1-Calienta el aceite en un caldero mediano a fuego moderado.
2-Añade la salsa de tomate, la carne y la sal y cocina por 5 minutos más revolviendo ocasionalmente.
4-Sírvelos calientes, adornados con pimientos morrones y acompañados con ñame y guineitos verdes hervidos bien blanditos.

Langosta A La Parilla

2 langostas de 2 a 2 1/2 libras cada una
1/2 cucharadita de sal
trocitos de mantequilla
mantequilla derretida
pimienta blanca en polvo a gusto

1-Si vas a usar langostas vivas, pon a hervir a fuego alto 6 litros de agua con 4 cucharadas de sal y cuando rompa a herir, echa las langostas cabeza abajo con cuidado. Cocina a fuego alto por 5 minutos, luego reduce el fuego a bajo, tapa y cocina por 15 minutos.
2-Pon las langostas sobre un picador y quítales las patas. Abre el cuerpo de las langostas por el centro empezando por la cabeza. Usa un cuchillo de cocina y un martillito.
3-Remuéveles el estómago, que es un pequeño saco detrás de la cabeza, el intestino que corre a lo largo del cuerpo y de la cola y los pulmones que es el tejido grisáceo que se encuentra entre el caparazón y la carne. Desprende los pulmones agarrando por los nudillos donde estaban pegadas las patas y empujando hacia adentro. Esa parte se desprende completa con facilidad.
4-Coloca las mitades de langosta con el lado de la carne hacia arriba sobre la rejilla de un asador (broiler).
5-Enciende el horno con el regulador de la temperatura indicando "broil", o sea asar, pero antes coloca la parilla del horno de manera que la rejilla del asador quede a 8" del fuego.
6-Polvorea las langostas con la sal y con la pimienta a gusto. Pónles trocitos de mantequilla encima y mete el asador al horno. Asa las langostas durante 15 minutos. Pónles mantequilla una o dos veces durante el horneo.
7-Sírvelas calientes acompañadas con mantequilla derretida o con salsa especial para langosta a la parilla.

Langosta A La Vinagreta

1 libra de carne de langosta hervida
1/2 taza de aceite de oliva
2 cucharadas de pimiento verde bien picadito
1/2 cucharadita de sal
1/4 taza de vinagre
1 cebolla mediana en rebanadas bien finas
1 cucharadita de perejíl fresco picado

1-Saca la carne de colas de langosta hervidas, pícalas en pedazos y échalas en una fuente apropiada.
2-Combina el resto de los ingredientes para perparar salsa vinagreta y viértesela por encima de la langosta.
4-Acompáñala con tostones de plátano verde y con salsa picante para mariscos.

Langosta A La Sartén

1 langosta de 3 libras
1/4 libra de mantequilla
2 cucharaditas de aceite
2 cucharadas de mantequilla adicionales
1/8 cucharadita de polvo de ajo
1/8 cucharadita de pimentón español o 1/4 cucharadita de "paprika"

1-Pon a hervir 6 litros de agua con 4 cucharadas de sal en una olla de 8 a 10 litros de capacidad. Cuando hierva a borbotones, agarra la langosta por el medio del cuerpo, córtale la mitad de las antenas para que sea fácil sumergirla en el agua y sumérjerla cabeza abajo cuidando no quemarte. Cocinala destapada a fuego alto durante 5 minutos. Reduce el fuego a moderado, tapa y cocina por 20 minutos más. Cámbiala de posición a la mitad del tiempo.
2-Retírala del agua y déjala enfriar. Remuévele las patas y antenas y pon la langosta sobre un picador.
3-Abre la langosta por el centro a lo largo empezando por la cabeza. Usa un cuchillo de cocina y un martillito.
4-Remuévele el intestino, que corre a lo largo del cuerpo y de la cola, el estómago, que es un pequeño saco detrás de la cabeza y los pulmones, que es el tejido grisáceo que se encuentra entre el caparazón y la carne. Desprende los pulmones agarrando por los nudillos donde estaban pegadas las patas y empujando hacia adentro. Esa parte se desprende completamente con facilidad.
5-Saca la carne de la parte de arriba del cuerpo, no la de la cola, y deja aparte.
6-Rompe las patas y las antenas con un martillito o con un cascanueces y sácales la carne. Unela con la carne del cuerpo y polvorea con el polvo de ajo y el pimentón. Deja aparte.
7-Polvorea levemente con sal las mitades de la langosta y frótalas para que penetre.
8-Calienta el cuarto de libra de mantequilla con las 2 cucharaditas de aceite para que no se queme en una sartén grande.
9-Echa las mitades de langosta con el lado de la carne hacia abajo en la sartén y dóralas durante 5-7 minutos moviéndolas ocasionalmente para que no se peguen.
10-Simultáneamente calienta las 2 cucharadas adicionales de mantequilla en una sartén mediana a fuego moderado. Saltea los pedazos de carne del cuerpo, patas y antenas durante 3 ó 4 minutos moviendo continuamente.
11-Ya doradas las mitades de langosta, colócalas en una fuente apropiada. Echales los pedacitos de carne en la cavidad del pecho y riega toda la langosta con la mantequilla de la sartén.
12-Sírvelas inmediatamente con su acompañante preferido

Polenta (Funche-Marota)

3 tazas de caldo
1 cdta sal
1/2 cdta aceite de oliva
1 taza de harina de maíz

Combine los ingredientes en una cacerola grande, amplia y con tapa. Mezcle bien y cubra el recipiente. Cocine por 10 minutos revolviendo en la mitad del proceso. Continúe la cocción por 4 a 5 minutos moviendo constantemente hasta que adquiera una consistencia de puré espeso.
*Se puede acompañar con bacalao guisado o con la carne de su preferencia.
3 tazas de caldo
1 cdta sal
1/2 cdta aceite de oliva
1 taza de harina de maíz

Combine los ingredientes en una cacerola grande, amplia y con tapa. Mezcle bien y cubra el recipiente. Cocine por 10 minutos revolviendo en la mitad del proceso. Continúe la cocción por 4 a 5 minutos moviendo constantemente hasta que adquiera una consistencia de puré espeso.
*Se puede acompañar con bacalao guisado o con la carne de su preferencia.

Macarrones con Pollo

A.
1 libra de macarrones
2 litros de agua
1 cucharada de sal
unas gotas de aceite
B.
3 pechugas de pollo picado en trocitos
2 dientes de ajo machacados
1 cucharadita de vinagre
2 cucharadita de sal
C.2 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de sofrito básico
½ taza de salsa de tomate
1 cebolla pequeña picadita
2 cucharadas de salsa para espageti
2 cucharadas de caldo básico de pollo (puedes usar cubitos)
queso parmesano rallado

Pon a hervir el agua con la sal y el aceite. Cuando esté hirviendo añade los macarrones. Deja hervir 15 minutos.
Escurre y enjuaga en agua fría. Vuelve a escurrir bien.
Prepara la carne adobándola con ingredientes incluídos en B, déjala reposar por ½ hora para que coja el gusto.
En un caldero pon el aceite y cuando esté caliente añde la cebolla, luego el sofrito, mezclando bien. Baja el fuego, añade la salsa de tomate y la salsa de espageti junto con el caldo.
Agrega las pechugas cortadas en cuadros y deja cocinar por 30 minutos, a fuego bajo, bien tapado.
Agrega esta salsa a los macarrones y mezcla bien. Puedes añadir el queso parmesano rallado y mezclar con los macarrones, o servir los macarrones y polvorear individualmente.

Canelones Rellenos

A.
1/2 libra de canelones
1 litro de agua
1 cucharadita de sal
unas gotitas de aceite
B.
1 libra de carne de relleno (cerdo, res o pollo)
(receta del picadillo de carne)
C. 2 cucharadas de aceite de oliva
1/2 lata de salsa de tomate
2 cucharadas de salsa de espagueti (comercial)
2 cucharadas de sopa de tomate
2 cucharadas de sopa de tomate
1 cebolla pequeña picadita
1/2 taza de queso mozarella rallado

1-Prepara la carne de relleno.
2-Pon a hervir el agua con la sal y gotitas de aceite.
3-Cuando esté hirviendo añade los canelones. Sige las instrucciones de la caja de los canelones para el tiempo de cocción. Cuando ya estén, escúrrelos, enjuaga en agua fría y vuelve a escurrir.
4-Añade la mantequilla y mueve con mucho cuidado para que no se rompan.
5-Prepara la salsa con los ingredientes incluidos en C, menos el queso.
6-Echa el aceite de oliva en una ollita y cuando esté caliente le añades la cebollita. Cuando ésta esté amortiguada, le añade los otros ingredientes y los dejas a fuego lento, tapado, por 30 minutos.
7-Rellena los canelones usando una cucharita para introducir la carne adentro de estos.
8-Coloca en una camada, en molde rectangular, previamente engrasado.
9-Vierte la salsa sobre los canelones y luego el queso rallado.
10-Tapa bien el molde, con papel de aluminio, y cocina por 30 minutos a 350 grados.

Espagueti Con Salsa De Tomate y Queso

1/2 libra de espagueti
1 litro de agua
1/2 cucharadita de aceite de cocinar
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de aceite de oliva
2 onzas de mantequilla o margarina
1/4 taza de aceite oliva
1 cebolla mediana picadita
3 dientes de ajo machacados
1/4 pimiento verde picadito
1 lata de salsa de tomate
2 cucharadas de sopa de tomate
1 lata de tomates enteros o 3 tomates frescos a los cuales se les tiene que quitar el pellejito
1/2 taza de caldo básico de pollo o caldo de cubitos
1/4 cucharadita de adobo
1 pizca de azúcar
1/4 cucharadita orégano en polvo
queso parmesano rallado

1-Pon a hervir el agua junto a las gotas de aceite y sal. Cuando hierva añade los espagetis.
2-Deja hervir por 12 minutos.
3-Escúrrelos y enjuaga en agua fría. Escurre bien y añádele la mantequilla para que no se peguen.
4-En una ollita echa el aceite de oliva y la mantequilla.
5-Cuando estén calientes añade la cebolla, pimientos y ajos y amortigua.
6-Añade los otros ingredientes y cuando hiervan, baja bien el fuego, tapa y deja cocinar por 45 minutos. Esta salsa puede prepararse con anticipación, refrigerarla o congelarla.
7-Agrega la salsa a los espagetis y mezclalo bien. Hay quien prefiere no mezclarlos; servir los espagetis y cada cual se sirve la salsa que desee.
8-Polvoréa con abundante queso parmesano, ralladito.

Lasagna

2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla picadita
2 dientes de ajo machacados
1/4 cucharadita orégano en polvo
1 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de pimienta
1 libra carne de res molida, o
1/2 libra carne de cerdo y 1/2 libra de res
1 lata salsa de tomate
1 lata pasta de tomate
1 taza caldo de res, hecho con cubitos
1/2 taza de vino seco
1 libra queso ricotta
1 libra queso mozzarella
1/4 libra queso parmesado rallado
1 libra de pasta de lasagna
5 litros de agua
1 cucharada de sal
1 cucharada de aceite de oliva

1-Prepara la salsa con anticipación. Si usas las mezcla de carne de cerdo y de res, mézclalas bien.
2-Sofríe la cebolla y ajos en el aceite.
3-Añade la carne molida y mueve para que la carne no forme grumitos. Dora la carne bien y añade los otros ingredientes de la salsa. Deja tapada, a fuego lento por una hora.
4-Puedes usar queso ricotta o substituirlo por cottage cheese. Ablándalo bien con un tenedor. Corta el queso mozzarella en tajadas finitas.
5-Pon el agua a hervir con la sal y el aceite. Cuando hierva le añades la lasagna y la dejas hervir por 12 minutos, o según las instrucciones del fabricante.
6-Cuando esté suave pero sin que se desbarate, la sacas del agua caliente y la enjuagas con agua fría. Las escurres y las colocas sobre un pañito seco.
7-Engrasa un molde rectangular y coloca una camada de lasagna, la cubres con la salsa de carne y sobre esta riegas los quesos. Continua repitiendo este procedimiento hasta terminar con las tiras de lasagna.
8-Riega por encima con salsa y polvorea con queso parmesano.
9-Hornéa a 325 por 45 minutos.

Mantecaditos o Polvorones

1/2 taza de mantequilla
1/2 taza manteca vegetal (Crisco)
1/2 taza de azúcar
1 cdta extracto de almendras
2 1/4 taza de harina de trigo

Creme la mantequilla y la manteca con la mezcladora eléctrica. Añada la harina, azúcar y el extracto de almendras y mezcle hasta que haya unido bie. Déle forma de bolitas a la mezcla por cucharadas. Coloque las bolitas en una plancha de hornear. Hornée a 350F por 25 minutos. Puede, antes de hornear, adornar con cerezas o azúcar de colores.

Pan Cubano

Pre-fermentación
3/4 cucharadita de levadura (active dry yeast)
1/3 taza de agua tibia
1/3 taza de harina de pan (bread o all-purpose flour)

El dia antes de hacer el pan.. disuelva la levadura en el agua tibia. Luego agregas la harina y lo mezclas bien para formar una pasta. Lo cubres bien con plástico y lo guardas en la nevera por 24 horas.

Para la masa de pan:
4-1/2 cucharaditas de levadura ( o 2 sobres de active dry yeast)
1 cucharada de azúcar
1-1/2 tazas de agua tibia
3 a 4 cucharadas de manteca de cerdo o si prefieres, manteca vegetal, a temperatura
1/2 de la mezcla pre-fermentada, a temperatura
1 cucharada de sal
4 1/2 tazas de harina de pan (bread o all-purpose flour)


Disuelva la levadura en 3 cucharadas de agua tibia con el azúcar en un bowl de la maquina. Cuando la mezcla espume (5 a 10 minutos), le agregas la manteca, el resto del agua y la mitad de la biga que fue preparada el dia antes.

Usando el gancho de amasar, lo mezclas mientras que le Agregas 3 1/2 tazas de harina y la sal. Suba la maquina a velocidad 2 y lo amasas por 6 minutos (10 minutos si lo estas amasando a mano). La masa debe estar suave blanda y lisa, pero no pegajosa. Echa mas harina si es necesario para que no quede pegajosa la masa.

Engrasas un bowl con manteca vegetal y echas la bola de masa, dando una vuelta para que tenga una poca de manteca por encima. Cubra el bowl bien con plástico y lo dejas fermentar en un lugar tibio por 1 hora (debe doblar en tamaño). Retire la masa del bowl y sobre una mesa harinada, lo amasas por 1 minuto para sacarle los gases. Divida la masa en 3 porciones iguales y le das la forma a los panes, de 14 pulgadas de largo.

Usando 2 placas de hornear, le colocas los panes (a mi me gusta usar el silpat para esto). Los cubres con un paño limpio y lo dejas subir en un lugar tibio por 1 hora.

Pre-calienta el horno a 350 F. Usando la botella de spray, mojas las paredes del horno un poco. Despues de 1 minutos, vuelves a mojar las paredes para crear vapor en el horno..

Cuando vayas a echar los panes en el horno, usando la navaja, le haces un corte a lo largo de los panes, no muy profundo. Cueza los panes hasta que esté dorados y suenen huecos cuando le dés con el dedo, como 20 minutos.

Poga los panes cocidos sobre una parrilla a refrescarse por 1 hora antes de cortarlos (hay que tener mucha paciencia, porque huelen riquisimo).

El unco cambio que yo hice fue el de cocinarlos a 400F por 18 minutos

Mallorcas ~ Pan Dulce

6 cucharadas de mantequilla, derretida
1 sobre de levadura (active dry yeast) o 2 cucharaditas si esta usando la que viene en pote.
1/4 taza de agua tibia
1/4 taza de azúcar
3/4 cucharadita de sal
3 yemas
1/2 taza de leche
2 1/2 tazas de harina (all-purpose flour)
harina para espolvorear la mesa

En un bowl grande, disuelva la levadura en la agua tibia. Agrega el azúcar, sal, yemas, leche, 4 cucharadas de la mantequilla derretida y 2 1/2 tazas de harina. Mezcle bien.

Espolvorea la mesa con harina y ponga la masa sobre la mesa.. Amáselo a mano por 5 minutos (lo puedes hacer a maquina con la kitchenaid y el gancho de amasar). Quizas tengas que agregar una poca de harina, para que la masa no esté pegajosa.

Engrase un bowl con mantequilla y echas la masa en el bowl, tapando con plástico, lo dejas en un lugar tibio hasta que doble de tamaño (como una hora).

Engrase una placa de hornear con mantequilla. Ponga aparte.

Con el rodillo, aplanas la masa como a 1/2 pulgada, formando un rectángulo de 18×9 pulgadas. Le untas mantequilla derretida con una brocha pastelera y lo enrollas del lado corto. Lo cortas en 9 ruedas y los colocas sobre la placa preparada. Cubra con un paño limpio y los dejas subir de nuevo, como por 40 minutos.

Pre-caliente el horno a 375 F. como 1o minutos antes de que los panes hayan subido.

Los horneas por 15 minutos o hasta que estén un poco dorados. (la receta dice 30 minutos,pero es demasiado tiempo y se queman. Los dejas refrescar sobre una parrilla y luego los espolvoreas con azúcar en polvo. En las panaderías de Puerto Rico, a veces se ven con relleno de piña por encima o cubiertos de almibar en lugar del azúcar.

Pan de Calabaza

1 lata (15 onzas) de puree de calabaza
4 huevos
1 taza de aceite vegetal
2/3 taza de agua
3 tazas de azucar
3 1/2 tazas de harina
2 cucharaditas de bicarbonato (baking soda)
1 1/2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de nuez moscada
1/2 cucharadita de clavo en polvo (ground cloves)
1/4 cucharadita de gengibre en polvo

Pre-calienta el horno a 350 F (175 C). Engrasas y harinas un molde de tipo Bundt o 3 moldes de pan de 7×3 pulgadas.

En un bowl, mezclas la calabaza, huevos, aceite, agua y azucar.. Lo mezclas bien. En otro envase grande, mezclas la harina, bicarbonato, sal, canela, clavo, nuez moscada y gengibre. Le agregas la mezcla de harina a la mezcla de calabaza y lo mezclas a mano hasta que este bien incorporado. Lo echas en el molde preparado (o divides entre los 3 moldes si los usas).

Lo cocinas en el horno pre-calentado por 50 a 55 minutos o hasta que pase la prueba del palillo.

Rinde 24 porciones

Pan Dulce

3 barritas de levadura (yeast cakes)
1/2 taza de agua tibia
2 taza de leche tibia, sin grasa ( o leche entera, herviada y levemente refresacado)
5 libras de harina de trigo
1 cucharadita de sal
1 dozena de huevos frescos, a temperatura
3 1/2 tazas de azucar
3 cucharadas de jugo de limon
1/2 libra de mantequilla derretida
2 cucharadas de sal
1 huevo, batido con 1 cucharada de agua

Disuelva la levadura en el agua tibia. Agrega la leche tibia, 3 tazas de harina, y 1 cucharadita de sal. Mezcla un poco para incorporar los ingredientes y pones aparte para que la levadura reaccione.

En otro envase echas la docena de huevos, azucar y hugo de limon. Bates bien y luego agregas la mantequilla derretida.

Agrega la mezcla de levadura, el resto de la harina, y 2 cucharadas de sal. Mezcla bien y deja descansar por 20 minutos.

Continúe mezclando, con el gancho de masa.. hasta que la masa se despegue de los lados del envase (como 15 minutos). Ponga la masa en un envase engrasado y lo tpaps con una toalla limpia. Pones el envase en un lugar tibio y lo dejas subir hasta que esté doble de tamaño (como 2 a 3 horas).

Usando los puños, golpeas la masa hasta reducirla de nuevo.. lo viras y lo vuelves al envase engrasado. Lo dejas subir por segunda vez, hasta que este doble de tamaño.

Usando cuidado, divides la masa en porciones como de 2/3 libras.. Colocas las porciones en moldes engrasadas de hacer pan. Debe rendir de 5 a 7 panes. Lo dejas subir dentro del molde hasta que esten doble de tamaño.

A cada pan le hace un corte (no profundo) usando un cuchillo filoso y usando una brocha repostera, le untas huevo batido por encima.

Cueza los panes en un horno pre-calentado de 325 F por 10 minutos, luego bajas la temperatura 300 F y cueza otros 25 a 30 minutos.

Al sacar los panes del horno.. espero unos minutos antes de sacarlos del molde. Luego los dejas refrescar sobre una parrilla de alambre.

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