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domingo, 28 de junio de 2009

Brazo Gitano


4 huevos medianos ó 3 grandes
1/4 cucharadita de sal
1 taza de azúcar
3 cucharadas de agua helada
1/2 cucharadita de jugo de limón verde
1/2 taza de harina de trigo, cernida antes de medirla
1 cucharadita de polvo de hornear
1/4 taza de azúcar pulverizada
1 frasco de 12 onzas de jalea o de conserva de fruta o relleno de crema
1/2 taza de maizena cernida antes de medir


1-Engrasa el molde y cúbrelo con papel encerado que sobresalga 1/2" alrededor del molde. Engrasa el papel levemente.

2-Enciende el horno a 350F.

3-Bate las yemas en un tazón grande con 1/2 taza de azúcar y la ralladura del limón por 5 minutos o hasta dejarlas cremositas con el batidor. Añádeles el agua con el jugo de limón, mezcla bien y dejalo aparte.

4-Bate las claras hasta que se sostengan erguidas. Deja de batir tan pronto suceda esto, porque si bates de más las claras se resecan y el bizcocho queda seco. Añáde el resto del azúcar y bate hasta que formen piquitos brillantes. Añádelas a las yemas y mezclalas con movimiento envolvente.

5-Cierne juntos la harina, maizena, polvo de hornear y sal. Añadelos a la mezcla gradualmente con movimiento envolvente.

6-Vierte la mezcla en el centro del molde y espárzela uniformemente hasta los bordes.

7-Mete al horno y hornea durante 12-15 minutos.

8-Mientras tanto, polvorea con parte del azúcar pulverizada un paño seco más o menos del mismo tamaño del molde. Usa uno de tela lisa.

9-Ya listo el bizcocho, retira el molde del horno e inviértelo sobre el paño. Remueve el papel y corta las orillas del bizcocho con un cuchillito afilado si se tuestan mucho.

10-Enrolla el bizcocho hacia arriba, por el lado estrecho, en el paño. Déjalo enfriar así enrollado sobre alambrera de bizcocho por 25 minutos. Luego desenróllalo con cuidado.

11-Cubre todos el bizcocho con el relleno o la jalea casi hasta los bordes cuidando que quede poco relleno en la orilla donde terminará de enrollar para que no se salga por fuera al terminar.

12-Enrolla el bizcocho por el lado estrecho apretando suavemente mientras enrollas.

13-Polvoréa con azúcar pulverizada, envuélvelo en papel encerado y déjalo sobre superficie plana para que selle.

14-Desenvuélvelo al servirlo y pártelo con un cuchillo dentado o con un cuchillito fino bien "afilaito".

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